泉州市方志委开展全市工作调研活动综述(一)
发布时间: 2017-08-15 【字体:

  为深化“两学一做”学习教育,推动全市地方志工作会议及省方志委陈秋平主任来泉调研的有关指示精神的贯彻落实,市方志委组织开展“下基层调研月”活动。7月3—21日,市方志委常务副主任张惠评和副主任林龙海、许晓松带领调研组,先后到各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区方志委(办)进行调研。调研组通过实地察看、听取工作情况汇报、召开座谈会等形式,面对面交流、手把手指导,深入了解各地在推进《地方志工作条例》《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》和全国、全省地方志“十三五”规划等地方志法规以及全市地方志工作会议的贯彻执行情况,共同总结成功经验、查摆存在问题,研究探讨推进全年目标任务的工作思路和落实办法。

 
  【德化】7月3-4日,市方志委常务副主任、党支部书记张惠评带领机关支部成员赴德化调研。调研期间,举行了省方志委市县志辅导处党支部、市方志委机关党支部与德化县方志办党支部在德化联合开展“三级联创”协议书签订仪式。调研组拜会了德化县委书记梁玉华,座谈交流中,张惠评对德化县委、县政府重视支持地方志工作表示感谢,并希望能一如既往地推动“一纳入、八到位”的贯彻落实。德化县副县长蒋文强陪同调研。活动期间,三个党支部深入基层,共同开展送文化进社区活动,指导乡镇志编修,并到水口坂里的德化县爱国教育基地,瞻仰中共福建省委旧址牛寮沟和参观坂里革命纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统再教育。在听取了德化县方志办主任王世言的汇报后,张惠评充分肯定了德化县的工作:一是县志、乡镇志编修走在全市前列;二是年鉴质量提升,推送全国评优;三是地情开发有地方特色;四是专兼职队伍建设富有成效。对下阶段的工作,张惠评强调要落实好省方志委陈秋平主任在德化调研时的指示精神,做到“四要”:一要抓紧二轮县志后期打磨,争取年内付梓出版;二要继续打造年鉴精品,力争全国奖项;三要做好《浔中镇志》推报《中国名镇志》工作;四要因地制宜加快方志馆建设;五要积极推进《德化陶瓷志》的重修或续修,并配合做好《福建陶瓷志》编修的相关筹备工作。
  【泉港】7月13日上午,张惠评、许晓松等一行4人到泉港调研方志工作。副区长马立华从营造工作氛围、推进志鉴编纂、抓好常规工作、拓展方志领域和加强队伍建设等五个方面,汇报2017年来泉港地方志工作开展情况。张惠评指出,泉港区方志工作已形成良好社会氛围,这离不开区委、区政府的重视,离不开全体方志工作者的齐心协力和社会各界的广泛参与。他肯定泉港方志工作在方志主业方面稳步推进,《泉港区志》启动较晚,但推进较快;《泉港年鉴》编纂水平不断进步;地情研发、对台交流特色工作富有成效;方志馆建设走在全省前列。张惠评强调,方志工作要“抓重点,突难点”,下阶段要围绕“把主业做好,把基础做实,把特色做亮”三个方面开展工作。加快推进区志编纂,适时推进专业志、部门志编纂,探索推进乡镇志、村志、地方史编修;年鉴编纂按照省、市要求,当年开编,当年正式出版,进一步完善大纲、篇目,提升质量,打造精品。要重视培训学习,不断提升方志工作者的政治理论素养和专业水平,积极借鉴其他地区的优秀经验,持续推进泉港方志事业发展。同时,要认真配合做好全省有关会议的前期筹备工作。

  

  【鲤城】7月13日下午,张惠评、许晓松等一行4人到鲤城区调研,副区长张刺治和区方志委的全体工作人员及区志鉴编辑室的部分编辑参加调研。区方志委吴英明主任汇报上半年主要工作情况。胡华兴教授等专家与调研组分别对修志过程中和今后可能存在困难进行探讨交流。张惠评在座谈会上指出:鲤城区党政重视方志工作,出台地方志专门“规划”,配齐配强方志队伍;区方志委围绕中心、积极作为,特别是市区方志学会,工作走在全市前列,开设的“古城大讲堂”,在讲好“泉州故事”,传播地情文化方面起到了积极作用。他强调,下阶段要攻坚克难,确保志鉴主业按时保质完成,要适时推动方志馆库建设,全面落实“一纳入,八到位”,在服务“古城保护与提升”工程中发挥更大作用。副区长张刺治表示:要进一步提高认识、增强工作责任感和使命感;要大力支持创新,打造特色志鉴精品;要重视开门修志和古城方志文化传承;要强调服务发展,加强史志文化研究;要筹备开好方志工作会,推动形成“众手成志”的良好氛围。 

  

  【永春】2017年7月14日上午,张惠评、许晓松等一行4人到永春县调研。永春县志办主任汪立新就志鉴编修进程、地情综合服务开展、地方文献编纂等方面进行工作汇报。调研组对永春县方志事业成果予以肯定,并在志鉴编修、方志网馆建设等方面工作进行业务指导。张惠评评价,永春县志鉴编修工作开展扎实,地方特色文献编纂成果突出,主要体现在三方面:党政领导重视、工作思路清晰、工作成效显著。他同时提出四点要求:一是进一步推动“一纳入、八到位”,二是进一步加快志鉴编修进度,三是进一步增强服务中心意识,四是进一步加强队伍建设。副县长陈佩芳参与活动,并在工作汇报会上表示,将认真对县志办的现存困难和问题进行研究处理,以推进永春县地方志事业健康有序发展。 

  【安溪】7月14日下午,张惠评、许晓松等一行4人到安溪开展地方志工作调研,安溪县副县长洪龙陪同。会上,安溪县志办主任郭月欣就上半年安溪贯彻落实《泉州市“十三五”地方志事业发展规划》和全市地方志工作会议精神情况、二轮修志及年鉴编纂工作进展情况和家风家训征集整理工作、地情开发利用情况以及“两学一做”学习教育活动的经验做法等进行了汇报。张惠评在调研中指出,安溪近年来的工作成绩可圈可点,尤其《安溪县志》(1991-2007)的率先出版,填补了泉州市在全省二轮修志进程出版列表中的空白。他对贯彻落实好全市地方志工作会议精神,强调六点要求:一是积极争取将“一纳入、八到位”落到实处;二是出台安溪地方志事业的“十三五”规划并抓好落实;三是按精品年鉴的规范做好《安溪年鉴》编纂工作,确保年内正式出版;四是积极探索推进村镇志、特色志、地方史的编修工作;五是打造地方志队伍,在服务中心大局中发挥优势作用;六是加强横向、纵向交流,强化资源共享。
打印此页】【关闭窗口