泉州市方志委开展全市工作调研活动综述(二)
发布时间: 2017-08-15 【字体:
惠安3(主任发).jpg

  为深化“两学一做”学习教育,推动全市地方志工作会议及省方志委陈秋平主任来泉调研的有关指示精神的贯彻落实,市方志委组织开展“下基层调研月”活动。7月3—21日,市方志委常务副主任张惠评和副主任林龙海、许晓松带领调研组,先后到各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区方志委(办)进行调研。调研组通过实地察看、听取工作情况汇报、召开座谈会等形式,面对面交流、手把手指导,深入了解各地在推进《地方志工作条例》《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》和全国、全省地方志“十三五”规划等地方志法规以及全市地方志工作会议的贯彻执行情况,共同总结成功经验、查摆存在问题,研究探讨推进全年目标任务的工作思路和落实办法。

  
  【惠安】7月18日上午,张惠评率调研组一行3人到惠安县方志委调研。惠安县委书记黄文胜专门致电张惠评主任,对调研活动表示欢迎和关注;县长赖清正与张惠评一行就加强地方志工作交换意见,惠安县委常委宣传部长许贞丽、县政府副县长黄丽琼陪同调研。座谈会上,惠安县方志委主任黄平辉就今年来惠安地方志工作情况做了汇报。张惠评对惠安县地方志工作取得的成绩给予高度评价,对《惠安年鉴》去年在全国获奖表示祝贺,他指出惠安近段时间的工作很有起色,主要体现在:一是二轮修志整体跟进;二是年鉴编纂质量提升;三是古籍整理初现成效;四是特色志书取得进展;五是服务功能得以强化。对今后一段时间工作,张惠评提出四点要求:一是深化“两学一做”教育,加强机构队伍建设;二是加快志鉴编纂步伐,确保按时保质完成;三是应对时代发展需求,积极推进平台建设;四是继续创编(包括《惠安石雕志》《惠安建筑志》等)特色志书,服务地方经济社会发展。

  

  【台商投资区】7月18日下午,市方志委常务副主任张惠评等一行3人到台商投资区调研上半年方志工作情况。区党工委副书记林清泉、区管委会副调研员柯志民、区党工办副主任许振兴陪同调研座谈。张惠评在听取工作汇报后,充分肯定台商投资区方志工作在没有独立机构、没有专职人员的条件下,在年鉴、期刊、区情宣传方面做了有益探索,取得较好成效。就下一步方志工作的开展,张惠评提出三点建议和要求,一是按时序编纂年鉴,确保当年编纂、当年出版;二是积极配合《惠安县志》的编修,同时也为日后区志的编修积累资料、积累经验;三是在条件较成熟的村、镇和特色领域,探索开编村镇志、特色志。调研组一行实地查看了台商投资区档案史志新馆,对台商投资区区方志书库的设计和布展提出了建设性的意见和建议。调研期间,张惠评拜会区党工委吴汉宗书记、管委会刘志平主任,并就党政重视支持地方志工作、推动落“一纳入、八到位”等事宜交换意见,取得诸多共识。 

  

  【石狮】7月19日上午,张惠评、林龙海等一行4人到石狮调研。在听取石狮市方志办主任李秉源工作汇报后,张惠评对石狮方志工作给予充分肯定,认为石狮方志工作位列“方志泉州”第一方阵:一是主业意识强,志鉴编修齐头并进,成绩斐然。二是精品意识强,《石狮市志》(1998—2010年)列为“中国志书质量建设创新试点”,是我省唯一推荐参评“中国志书精品工程”的一部志书;《永宁镇志》列入“中国名镇志”名录,并已正式出版;《石狮年鉴》(2016卷)入选全国优秀年鉴成果评选项目。三是效率意识强,《石狮年鉴》(2017卷)已完稿,是泉州市本年度年鉴编纂进度最快的一部。四是创新意识强,率先进行机制管理、资料运用等方面的探索创新。五是大局意识强,把重点项目详细资料载入年鉴,仰览殷鉴,量已知弊,服务地方党政中心工作。张惠评对石狮地方志工作提出四点要求:一要坚持依法修志,推动“一纳入、八到位”落到实处,尤其是机构、人员要到位。二要继续强化质量,打造精品志鉴,密切跟踪国家级精品工程申报进展情况。三要应对新形势要求,探索镇志、村志村史等地方史志的编修工作。四要注重开发利用地情,服务经济社会发展。 

  

  【丰泽】7月19日下午,张惠评、林龙海等一行4人到丰泽区调研。座谈会前,张惠评与区长杨国昕,就党政重视支持地方志工作,推动“一纳入、八到位”等事宜交换意见。丰泽区方志办主任李美泽在座谈会上汇报了上半年工作, 得到调研组的充分肯定。张惠评在会上指出:丰泽区方志办克服起步晚、基础薄、人手少等困难,工作转型有起色。一是区志编修有序推进,创新了工作方式,提高稿件质量和编修进度;二是《丰泽年鉴》编修水平提升,工作稳步进行,做到一年一鉴并公开发行;三是创新开编《丰泽日记》,记录区大事、要事、新事、特事,较好地保存史志资料;四是挖掘海丝文化要素、采编地情资料,推广公微号《丰泽方志》,传播丰泽区地情文化。他对今后区方志办工作提出四个要求:一是强化依法治志的理念,推动方志工作“一纳入、八到位”落到实处;二是树立攻坚克难理念,确保如期按质完成志鉴编纂任务;三是要树立质量第一的理念,不断提升打造志鉴编纂水平;四是树立全面发展理念,推动方志各项事业齐头并进。 

  

  【晋江】7月20日上午,张惠评、林龙海等一行4人到晋江调研地方志工作。晋江市方志办黄良主任从贯彻落实地方志法规、修志编鉴工作进展、方志馆网建设、地情开发利用、各类志书和地情书编纂出版、方志队伍建设等六个方面,汇报2017年来晋江地方志工作情况。张惠评充分肯定晋江市方志办今年以来方志工作的新气象、新收获、全面性,走在全省、泉州市前列,做到了“两个坚持、两个注重”:坚持依法修志、依法治志,“一纳入、八到位”到得有效落实;坚持逐年编纂出版年鉴,成效突出;注重地情研发,出版了一批有影响的文献典籍;注重统筹兼顾,地方志事业得到全面发展。张惠评要求,要认真贯彻落实今年6月中国地方志指导小组印发的《方志馆建设规定(试行)》,加快推进方志馆筹建工作进程,并强调在方志工作中要处理好“六种关系”:一是领导重视与重视领导的关系;二是遵循传统习惯与讲政治、讲规矩的关系;三是全面发展与重点突破的关系;四是内部推进与外部运作的关系;五是纵向沟通与横向交流的关系;六是修志与用志传志的关系。在座谈会上,林龙海副主任也充分肯定晋江方志工作全面发展、基础扎实、服务中心工作深入多样,并对下阶段修志编鉴工作提出具体要求. 

  

  【开发区】7月20日下午,受市方志委常务副主任张惠评委托,副主任林龙海等一行3人到泉州经济技术开发区调研。开发区党工委办公室主任杨枝平、行政服务中心副主任苏金波陪同调研。座谈会上,杨枝平就开发区修志编鉴等工作情况作了汇报。林龙海副主任对开发区地方志工作取得的成绩给予肯定,指出:开发区没有专门的地方志机构,没有专职人员,但采取购买服务和项目委托方式,推动了《开发区志》的编修工作,是个很有益的探索实践。同时要求,要严把质量关,扎实推进《泉州经济技术开发区志》定稿、出版工作;按照要求完成《泉州年鉴》开发区部分的编纂报送工作;及时收集报送工作信息,积累资料,探索启动《泉州开发区年鉴》的编纂计划。 

  

  【南安】7月21日上午,张惠评、林龙海等一行4人到南安市调研,南安市副调研员陈巧英和市方志委主任梁吉能陪同调研座谈。梁吉能汇报了南安市方志委上半年的主要工作情况。陈巧英介绍说,南安市委市政府重视方志工作,认真贯彻《地方志工作条例》,在人、财、物等方面支持方志办开展工作。今年,已将南安市方志馆的建设纳入南安市“五馆一校”项目中统一规划,统一建设。张惠评充分肯定了南安市方志委的工作,他指出:南安市二轮修志进展良好,年鉴编纂有序推进,平台建设有新起色,队伍建设得以加强。张惠评对南安市方志委今后工作提出了更高要求:一是依法推动“一纳入,八到位”落到实处;二是攻坚二轮修志,确保按期付梓出版;三是提升编纂质量,打造年鉴精品;四是探索村镇志、特色志编修;五是开发利用地情,服务社会发展等。最后,与会人员就规划建设方志馆等相关问题上交换了意见,进行了深入的探讨。 

  

  【洛江】7月21日下午,张惠评、林龙海等一行4人到洛江区调研。张惠评走访拜会了区委书记洪飞跃,就党政重视支持地方志工作,取得共识。洛江区副区长陈倩陪同调研座谈。张惠评听取了洛江区方志办主任陈永泽今年来地方志工作的汇报,充分肯定了洛江区方志委在区志编修、年鉴编纂、地情开发、队伍建设等方面的工作成效,并对今后的工作提出了要求:一是认真贯彻《规划》要求,积极营造依法治志的良好氛围;二是着力攻坚区志编修,力争按期保质完成任务;三是提升年鉴的编修水平,打造质量上乘精品;四是探索地方史、镇、村志编修,开发地情服务社会功能;五是加快推进平台建设,推动方志事业全面发展。会上,陈倩副区长表示,洛江区要按照上级部署和要求落实任务,努力工作,不断开拓创新,积极推进“一纳入,八到位”,全面推动洛江区地方志工作上新台阶。 

 

 

 

 

 

 

打印此页】【关闭窗口