全省设区市地方志机构主任会议 在泉州市泉港区召开
发布时间: 2017-08-25 【字体:
1.jpg

 8月22日上午,2017年第二次全省设区市地方志机构主任会议在泉州市泉港区召开。省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华,泉州市副市长吕刚,泉港区委常委、宣传部部长王晓莺,副区长黄玉真,及各设区市方志委(办)、平潭综合实验区党史方志研究中心主任、省方志委各处室负责人等参加会议。泉州市人民政府市长康涛专程前往泉港,看望与会代表,并与省方志委主任陈秋平等领导,就重视和加强地方志工作进行座谈交流。泉港区委书记吴礼源、区长颜朝晖分别在会议期间拜会陈秋平主任一行。

  在当天的会上,吕刚和王晓莺分别代表泉州市和泉港区对本次参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍市、区地情概况及方志工作开展情况。各设区市方志委(办)、平潭综合实验区党史方志研究中心主任就2017年上半年工作情况和下半年工作计划进行汇报。省方志委副主任俞杰、林浩分别就分管领域的工作进行安排部署。 

  陈秋平主任作了题为《聚焦“两全目标”,提升服务能力,全力完成好今年各项工作任务》的讲话。他传达了全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会主要精神,以及杨贤金副省长在省方志委调研时的讲话精神,并从着力落实依法治志、着力推动志鉴主业、着力用活方志资源、着力建好基础平台、着力抓好队伍建设五个方面全面总结了今年以来主要工作情况,肯定了全省方志系统抓好主业、强化服务、夯实基础,工作扎实、亮点纷呈、成效明显。对于下一步工作,他要求,一要增强自信,进一步提升思想认识;二要多措并举,进一步落实“两全目标”;三要拓宽领域,进一步发挥服务功能;四要创新载体,进一步夯实基础平台;五要提升能力,进一步建好方志队伍。他强调,要着力补齐发展短板,全力完成“两全目标”任务,努力提供更多有效服务,为实现“再上新台阶,建设新福建”作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。 

  陈秋平主任在讲话中多次提到泉州,对泉州市地方志工作给予充分肯定。今年以来,泉州市地方志工作成效明显,在今年的“全国地方志优秀成果(年鉴类)评审”中,我市选送的2016卷《德化年鉴》获得县级一等奖,《泉州年鉴》和《石狮年鉴》分获地市级和县级三等奖,《德化年鉴》2017卷篇目还被列入中指办的试点单位。在2017年全国地方志系统信息化工作会议暨信息化研究会年度会议上,泉州市方志委信息化工作成绩突出,获得了中国地方志指导小组办公室通报表扬。大会专门安排议程,省方志委在会上代为宣读《关于通报表彰全国地方志信息化工作单位和个人的决定》(中指办字〔2017102号),陈秋平主任向市方志委常务副主任张惠评颁发证书。 

打印此页】【关闭窗口