全省部分县(区)方志馆(书库) 建设工作推进会在泉州市泉港区召开
发布时间: 2017-08-25 【字体:
10.jpg

  822下午2017年全省部分县(区)方志馆(书库)建设工作推进会在泉州市泉港区召开。省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华,泉州市方志委常务副主任张惠评和副主任林龙海、许晓松,泉港区副区长黄玉真,全省各设区市方志委(办)、平潭综合实验区党史方志研究中心主任,厦门、漳州、泉州、龙岩、莆田等五市所属县(市、区)方志委(办)负责人等参加会议。

  会前,与会人员实地参观泉港区方志馆,泉港区方志办负责人对建馆、布馆及管理等方面进行简要介绍。在当天召开的推进会上,泉港区副区长黄玉真就泉港方志馆建设作了典型经验介绍;泉州市方志委常务副主任张惠评就泉州市在推进方志馆建设的一些经验与做法和有关建议,在大会上作交流发言 

  省方志委副主任俞杰在会上讲话,他首先传达中国地方志指导小组印发的《方志馆建设规定(试行)》和首届全国方志馆馆长论坛主要精神,就全国方志馆建设的基本情况及福建省面临的形势进行分析。俞杰在讲话中指出,全省方志馆建设事业起步较晚,与全国相比较为滞后,与适应地方志事业转型升级加快发展要求有一定差距;方志书库建设进展较快,存在规模、形式不一,未设立独立书库,管理不规范等不足。对下一步工作,俞杰强调,一要进一步统一思想认识,切实强化责任感和使命感;二要采取扎实有效措施,加快方志馆建设步伐;三要拓展方志馆库功能,提高管理服务水平;四要明确收藏管理规范,抓好方志书库建设,不断推动全省方志馆(书库)发展,使之成为地方志事业转型发展的重要平台。 

  23上午省方志委就拟制定出台的《福建省方志馆(书库)建设指导意见(2017-2020)》在会上征求意见与会人员围绕《福建省方志馆)(书库)建设指导意见(2017-2020)》的相关内容进行讨论,从方志馆(书库)建设标准规范、场所落实、经费来源、馆藏资源、人员管理等方面提出许多建设性意见和建议。省方志委副主任俞杰在总结讲话中表示,对与会人员提出的建议,省方志委将进行梳理、研究,吸纳各方意见,认真修订完善,再正式下发文件。 

  

打印此页】【关闭窗口