2017年全省年鉴精品工程试点工作小结会议在永安召开
发布时间: 2017-10-27 【字体:
  2017年9月28日,福建省年鉴精品工程试点工作小结会议在永安市召开。省方志委副主任林浩,温州史志办副主任魏仕阔,全省设区市方志委(办)分管年鉴工作领导、我省年鉴精品工程首批试点单位、申报2017年中指办全国年鉴精品工程单位代表等近40人参加会议。三明市方志委主任林善涛代表三明市方志委、永安市副市长郑晓英代表永安市政府参会并分别致辞。会议由省方志委年鉴工作处处长欧长生主持。
   林浩在讲话中指出,这次会议既是我省年鉴精品工程试点工作的总结会,也是经验共享的会议,更是推进全省精品年鉴工程的动员会。省方志委高度重视精品年鉴工作,省方志委主任陈秋平多次强调要以此为抓手,全面提升我省年鉴编纂质量。编纂地方综合年鉴,是各级政府必须布置好的一项重要工作,是各级地方志机构必须承担和完成好的一项主业。林浩副主任就做好我省新一轮年鉴精品工程工作,强调了五点意见:一要始终坚持正确的办鉴方向。要让各级综合年鉴变成一部正史宝典,用它展示八闽文明进步的成就。二要始终坚持正确的工作方法。要善于学习,实事求是。向上学习中央领导、中指组和省方志委有关工作讲话和文件,理解掌握精神实质,明确工作要求步骤等;向外向全国的精品年鉴试点单位和省内的先进单位学习;向内要了解掌握内情,制订符合实际的工作方案。三要始终坚持精品意识。从编制大纲到出版印刷,每个环节都要坚持质量第一和创新的原则,把质量意识和精品意识贯穿于年鉴工作的全过程,力争出精品佳作。四要坚持“送出去,走进来”的学习交流模式。我省新一轮年鉴精品工程一定要加强对外交流学习,学习年鉴编纂先进单位的编纂模式、管理经验和操作规范。还可以邀请全国年鉴精品试点单位到福建各个年鉴精品工程单位去指导工作,传经送宝。五要始终坚持走可持续发展的新途径。要总结推广试点的经验,积极应对信息时代的机遇和挑战,探索新的事业领域和新的编纂方法,使之升华成为新的理论及规范,推动我省年鉴编纂和精品年鉴工作走上一条可持续发展的新途径。
会上,温州史志办副主任魏仕阔就《温州年鉴》获评全国精品年鉴和第四届中国地方志成果(年鉴类)特等年鉴,在管理经验、编纂方法、改革措施等方面进行了专题讲座,魏主任以“骨科手术”“内科手术”“美容手术”为全体与会代表形象而贴切地剖析了《温州年鉴》的变革过程和发展成果。
  三明市方志委巫少鹏、《晋江年鉴》编辑部庄满堂、漳浦县方志委赵惠娇、集美区方志办负责人张燕红、《福建科技年鉴》编辑部郑雨苹等5位我省年鉴精品工程首批试点单位代表分别汇报了各自精品试点工作的运行情况和发展成果。会议还就《年鉴精品工程实施方案》(意见征求稿)、《福建省地方综合年鉴质量评审标准》(意见征求稿)、《福建省地方综合年鉴图照使用规范》(意见征求稿)进行了充分讨论并修订。(载自福建省情网)
打印此页】【关闭窗口