省方志委陈秋平主任到厦门调研指导地方志工作
发布时间: 2017-12-26 【字体:

  11月29日—12月1日,省方志委陈秋平主任一行到厦门和海沧、集美、同安等区调研指导地方志工作。

  调研中,陈秋平主任先后听取了厦门市和一些市辖区地方志工作汇报,对厦门市修志工作在市委、市政府和区党政领导重视、支持下,积极推进依法治志,编纂精品志鉴,拓展读志用志,在人员少、任务重的情况下,踏实工作,开拓创新,积极推进修志工作“两全”目标的完成,一些工作还走在全省前列等方面作了充分的肯定,认为不少经验和做法值得进一步总结。 

  陈秋平主任指出,新时期地方志工作正由“一本书”编纂向“一项事业”转变和推进,作为习近平总书记曾经工作过的城市,厦门市全体地方志工作者要深入学习领会、贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记对地方志工作的重要指示精神,在修志工作中发挥优势、补好短板,在记载好、传承好、宣传好优秀方志文化,服务党委政府中心工作、服务经济社会发展上作出更为积极的探索。  

  陈秋平主任对厦门市下一步地方志工作提出要求:一是质量与进度两手抓,二轮修志力争在2018年全面完成,不断推进志书、年鉴两大主业再上新台阶,把志鉴及地情书籍编出水平,编出质量,主动服务党委、政府中心工作;二是要“甘于寂寞”同时要“乐在其中”,努力挖掘厦门历史地情资源,采用更多的表现形式,让地方志“活起来”;三是厦门作为海上丝绸之路核心区重要港口、对台文化产业示范区、旅外侨亲的重要祖籍地,要充分发挥区位优势,推进方志文化走出去,在服务台胞、侨胞的工作中作新的贡献;四是重视干部队伍建设,着力提升修志队伍的业务水平和综合素质,培养高素质人才;五是服务社会,推进方志文化进校园、进社区等,设立方志书库,同时吸纳各行各业专家建立专家库,开门修志,众手成志。 

  调研期间,陈秋平主任一行到厦门市美术馆参观漆画展,走访五缘湾柒宝斋,参观漆艺非物质文化遗产传承与运用成果,还专程登门看望厦门知名的地方史志专家洪卜仁老先生。  

  厦门市委常委、海沧区委书记林文生,厦门市政府副秘书长吴伟平、同安区区长王雪敏、海沧区副区长苏亮文、集美区副区长林声群、同安区副区长许珠明等,先后与陈秋平主任就地方志工作交换了意见。厦门市方志办主任李志宏,省方志委市县志辅导处处长吕秋心、志书编辑处处长凌文斌等陪同调研。  

打印此页】【关闭窗口