李培林在“新疆四会”开幕式上的讲话
发布时间: 2017-10-13 【字体:
 聚焦主业 履职尽责

用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

——在“新疆四会”开幕式上的讲话

(2017年8月1日)

李培林

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班“7·26”重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。作为承担重要文化工作的全国地方志系统,今天在美丽的边陲要地新疆伊犁召开全国地方志系统“两全目标”工作推进会暨援藏援疆工作座谈会等会议,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用实际行动迎接党的十九大胜利召开的一次重要安排。新疆维吾尔自治区人民政府副主席吉尔拉﹒衣沙木丁同志代表自治区党委、政府到会致辞,西藏自治区人民政府副主席德吉同志,新疆生产建设兵团党委常委、秘书长、直属机关工委书记李冀东同志,伊犁州州长库尔玛什·斯尔江同志,国务院办公厅督查室陈翁翔同志到会指导,我代表中国地方志指导小组和王伟光组长,向国务院办公厅督查室,向新疆、西藏、兵团党委政府,向伊犁州党委政府对地方志工作的大力支持表示衷心感谢;向自治区地方志编委会、伊犁哈萨克自治州党委政府为承办此次会议付出的艰辛努力表示衷心感谢,向参加此次会议的各地代表表示热烈欢迎和亲切问候!刚才,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德通报了截至2017年第一季度“两全目标”的推进情况,同时还宣布即将成立中国地方志指导小组及其办公室完成“两全目标”工作任务督查组,就是要表明态度,中指组及其办公室对按时保质完成“两全目标”,目标不变、要求不变、标准不变,我们将以最大的信心和决心,大力推进,确保到2020年完成省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴的伟大的世界文化创举!希望与会的各地各单位代表高度重视,按照党中央、国务院对地方志工作的要求,切实担负起职责,把完成“两全目标”当作全国地方志系统的政治任务来抓,按时保质完成。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,继2015年国办印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,2016年“加强修史修志”被写入“十三五”规划后,2017年以来,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,再次强调要“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”,“完成省、市、县三级地方志书出版工作。开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”。三年来,全国地方志工作总的趋势是在国家发展战略中定位更加清晰、要求更加明确,顶层设计更加完善,工作任务更加明确,地方志事业发展正处于关键时期。如果没有撸起袖子加油干的劲头,就会错失良机。这次在新疆伊犁召开会议,目的是进一步统一思想、明确目标、凝聚力量、抓好落实,既要全面促进完成“两全目标”,又考虑到西藏、新疆、兵团的实际困难组织商讨援助机制、模式,同时通过论坛和理论研讨进一步明确地方志工作的定位等,这是新形势下深入贯彻中央精神的具体举措,意义重大、影响深远。下面,讲几点意见:

一、深刻认识按时保质完成“两全目标”的重大意义

全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,到2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,这在中华文明史上是绝无仅有的,在世界文明史上也是罕见的,是地方志事业实现文化价值、社会价值和历史价值的重中之重,意义重大。

一是从全面建成小康社会看“两全目标”。全面建成小康社会,是几代中国人的共同梦想。衡量是否实现全面实现小康,关键在于经济、政治、文化、社会、生态文明建设达到新高度、新水平。地方志事业是社会主义先进文化的重要组织部分,为增强国家文化软实力,培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,建设中国特色社会主义文化强国发挥了重要作用。志鉴编修是基础性文化工程,是地方志工作的主业,“两全目标”的完成,将为社会主义文化建设提供重要和极为丰富的公共文化产品,是全国地方志系统为全面建成小康社会的献礼工程。

二是从树立文化自信看“两全目标”。坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信,这是以习近平同志为核心的党中央审时度势提出的重要论断。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,体现的是文化的凝聚力、向心力。作为世界上唯一从未中断过文明的国家,中国人民的文化自信,植根于五千年华夏文明的深厚积淀,植根于党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化。“以古人之规矩,开自己之生面”,地方志传承数千年而不断,在中华文明的传承和发展中扮演着重要角色。志鉴成果,记录的是本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状,蕴含的是当地祖祖辈辈人民积淀的历史智慧,对培育民众归属感、认同感、尊严感、荣誉感意义重大,是建立文化自信的最重要载体,从某种意义来说,也是我国主权、管辖权的文化宣示。

三是从传统文化的传承发展看“两全目标”。中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化,是中华文化的精华和魅力所在,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是当代中国发展的突出优势。代代相继编修地方志,是中国独有的文化传统,是最为久远的赓续中华文明的重要载体之一。要揭示中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,构建有中国底蕴、中国特色的思想体系、学术体系和话语体系,离不开志鉴成果。在当代中国,志鉴成果已经成为中华文化继承发展的重要支点,蕴含的方方面面的重要国情、地情信息,在传承发展优秀传统文化中扮演着重要角色。这次“继承中华传统,弘扬方志文化”论坛,要围绕这个主题进行深入研讨,进一步明确方志文化在传统文化中的地位作用。

四是从地方志事业发展看“两全目标”。要认清地方志事业发展,就必须清楚地判断从哪里来、到哪里去。与古代地方志编修相比,当代地方志事业发展,可以说是旧貌换新颜,有了翻天覆地的变化。回顾地方志事业发展历程,根基在于志书编纂。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正是经过古代从地记、图经、宋代志书定型、元明清古方志的繁荣,到民国的转型,一直到新中国成立后开始的一本志书编纂,到综合年鉴编纂纳入地方志工作范畴,一直到目前的“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”十业并举,地方志事业发展的原生动力在于志鉴编纂,地方志事业发展的根基在于志鉴编纂,没有志鉴编纂就没有地方志事业的诞生、发展、繁荣、升华。

二、清醒认识完成“两全目标”存在的困难和问题

“两全目标”的提出,截至目前已经两年。两年来,各地各级党委政府、地方志工作机构采取多项措施、多种手段,坚持依法治志,认真贯彻“一纳入、八到位”,全面开展宣传、提高认识,加强顶层设计,依靠党委政府出台规划和设定时间表、路线图,利用行政督查、年度考核、表彰先进等多种手段强力推进“两全目标”,取得了重要的成绩,部分省份有了重大突破,预计在2017、2018年可以全面完成。为了全面摸底、实时掌握各地“两全目标”推进情况,2017年初,中国地方志指导小组专门发文就“两全目标”的完成情况进行细致统计。从统计情况和这次会议各地上报的材料看,按时保质完成“两全目标”,形势不容乐观,存在不少困难和问题。

一是进度推进还不够理想。截至2017年第一季度末,全国第二轮三级志书规划5652部,其中省级志书2346部、地市级志书390部、县级志书2916部。三级志书共出版2464部,占规划总数的44%。规定的334部地级市综合年鉴编纂,324部实现一年一鉴,5%没有实现一年一鉴,12.75%没有实现公开出版。规定的2844种县级综合年鉴,2543种启动编纂,尚有21个省区市的301种未启动编纂工作。距完成《规划纲要》提出的目标任务还剩三年左右的时间,必须下大力气、大决心推进。

二是工作措施还不够得力。近三年来,在党委政府的高度重视下,为完成“两全目标”各地采取了不少办法措施,有不少创新,出台了包括行政督查、编纂规范、志书评审、行文准则等一系列的规章制度,以强有力的工作手段推进。但同时还要看到,部分地区还存在重视不够、措施不得力、进展缓慢等情况,比如有的还没有上报党委政府出台本地的规划纲要,有的没有明确完成“两全目标”的时间表、路线图,有的面对进度缓慢状况一筹莫展、听之任之,有的以存在机构、人员、经费等问题为理由畏难不前,等等。思想不够重视、措施不够到位,已经严重影响了“两全目标”的推进进度。

三是区域发展还不够平衡。根据统计结果,全国31个省区市和新疆生产建设兵团,第二轮三级志书出版总完成率超过50%的只有10个省市,完成率在40%~49%的有5个省区,完成率在30%~39%的有8个省份,完成率低于30%的还有8个省区市和新疆生产建设兵团。可以看出,“两全目标”总完成率区域发展不平衡现象十分突出,而且这种不平衡跟经济发展现状不存在因果关系,有的西部省区市抓得紧,进度反而快;有的中东部省区市因为种种原因,情况反而不容乐观。当然,如果从机构、编制、人员、经费来看,西部、中部和东部的区域发展不平衡现象仍然十分突出,特别是西藏、新疆、兵团存在的困难更多。

四是质量建设还不够完善。质量是志鉴编纂出版的生命线和底线,中指组及其办公室一直强调,在确保进度的同时,要保障志鉴质量,以“为党立言、为国存史、为民修志”的责任感和担当,为后世留下堪存堪鉴的志鉴成果。这几年,各地强化志鉴质量的流程控制,出台了不少规章制度,在质量建设上取得了很大成绩。但还应看到,志鉴质量建设仍然在路上,甚至有些志稿都已通过终审了,还存在政治问题、史实问题、体例问题、资料问题、行文规范问题等,把关不严、审查不实等现象时有发生。这些志鉴成果如果正式公开出版,不仅不能给地方志系统带来荣誉,相反,会给地方志工作带来不利的影响,为国家和地区发展带来麻烦,需要敲敲警钟,引起重视。

五是队伍素质还不够过硬。人始终是决定工作和事业发展的核心因素。最近几年,通过公务员招录、人才引进、临时聘用等,地方志系统补充了新鲜血液,特别是培养了不少年轻的业务骨干,队伍素质总体有所提升。志鉴编纂需要有专业要求、专业知识、专业技能,这就决定参与的人员必须具有专业的水平,才能够胜任岗位的需求,才能编纂出高质量的志鉴成果。虽然,这几年的队伍建设取得了不少成果,但学科带头人、业务骨干缺乏,人员流动性大,志鉴编纂人员知识基础不够扎实等现象还未彻底扭转,需要花大力气改变。

三、把完成“两全目标”当作头等大事来抓

当前,距离2020年只剩下三年多的时间,完成“两全目标”时间紧、任务重,没有踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,没有顽强拼搏的劲头和毅力,没有科学的工作规划和手段措施,要完成任务难度较大。这次新疆会议,是对完成“两全目标”的再动员、再部署,是对地方志系统援藏援疆工作的动员部署,务必引起高度重视,把这两件全国地方志系统的大事办好。

一是要狠抓思想认识。现在已经到了能否完成“两全目标”最为关键的阶段,各地各级地方志工作机构要树立大局意识,充分认识完成“两全目标”对国家、地区基础性文化建设的重大意义,充分认识肩负的职责与使命,充分认识志鉴成果的重大社会价值、历史意义,把困难想得更多一些,把工作安排得更细致一些,用只争朝夕的精神加快完成“两全目标”。

二是狠抓依法治志。按时保质完成“两全目标”,是党和国家对各级党委、政府的法定任务,也是硬指标,务必完成。各级地方志工作机构负责人一方面要向党委政府主动汇报,争取支持,依法将完成“两全目标”纳入本级政府的工作任务当中;另一方面要明确自身承担的法定职责,依法治志,把按时保质完成“两全目标”作为最核心、最重要的工作来抓,尽职履职,不辱使命。

三是狠抓“一纳入、八到位”。把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,是党中央国务院对建立地方志工作保障体系的明确要求。现在,还有个别地方没有出台地方志工作规划,要尽快出台;各级政府也要按照要求为完成“两全目标”提供相应的机构、人员、经费、设施等保障,才能确保按时保质完成。

四是狠抓“时间表、路线图”。“人无远虑,必有近忧”,没有一个明确的时间表、路线图,没有对每一部志书完成进度的精确掌握,就难以切实推进“两全目标”的完成。目前还没有对第二轮规划内志书、年鉴编纂情况进行全面摸底的地区,要尽快结合实际,特别是围绕到2020年剩余的时间,拿出切实可行的“时间表、路线图”,按照计划全力推进。对于“时间表、路线图”要做到分级管理、上下联动、认真执行。中指办也要建立相应的统计分析系统,实时掌握全国地方志系统“两全目标”推进情况;各省区市地方志工作机构要统筹协调、靠前指导,精确掌握每一部志书、每一部年鉴的进度安排,加强管理,全力推进。

五是狠抓行政督查。实践证明,行政督查是推进志鉴编纂的十分有力的工作手段。这次国务院办公厅督查室的同志专程到会对全国地方志系统督查工作进行指导,中指组及其办公室也要建立督查机制,在全国开展定期督查通报。“两全目标”是党中央、国务院确定下来的工作任务,不能听之任之,要纳入各级政府的督查工作内容,强化督查手段,建立督查通报机制,明确责任追究,提升工作效能。还没有开展“两全目标”督查工作的地区,务必在2017年全面开展。

六是狠抓质量控制。没有堪存堪鉴的高质量志鉴成果,地方志事业发展就失去安身立命之本,强身健体之基。在加快推进“两全目标”完成的同时,务必绷紧志鉴质量控制这根弦,常抓不懈,真正编修出堪存堪鉴的志鉴成果。志鉴成果质量控制是个系统工程,既要做好编纂流程控制,还要严格审核把关;既要抓好志稿撰写细节,还要严格把好政治关、史实关;既要提升编纂人员的业务素质,还要严格建立系列规章制度。质量建设,是全国地方志工作常抓常新的命题,特别是在完成“两全目标”进程中,更要紧抓不懈,丝毫不能放松。

七是狠抓援藏援疆工作。完成“两全目标”,关键在西藏、新疆。两个地区的志鉴编纂工作,有些地方是从零开始,难度较大。这次中指组及其办公室专门组织召开援藏援疆工作座谈会,就是要总结经验做法、全面摸清对口支援的需求、探索建立对口支援的模式,举全国地方志系统之力,切实帮助解决西藏、新疆、兵团地方志工作中存在的困难和问题。中央确定的各对口支援地区要积极作为、主动作为,结合两地的实际做好援助工作;其他虽没有被中央列入对口支援的地区,在条件允许的情况下,也要伸出援手。对口支援西藏、新疆,责任重大,使命光荣,一定要以高度的政治责任感,围绕维护西藏、新疆的社会稳定和长治久安这个总目标,认真做好援助工作。

八是狠抓理论研究和业务培训。一支高素质的地方志工作队伍,是事业长盛不衰的根本保障。当前正处于“两全目标”推进最为关键的时期,面对队伍建设存在的困难和问题,需要不断加强理论研究和队伍培训加以解决。这次全国地方史志期刊工作会,要进一步统一思想,充分发挥期刊的理论阵地作用,引导全国地方志系统就志鉴编纂进行深入研究,切实提升理论研究水平,为队伍建设提供理论支持。同时,各地要加大培训力度,针对不同的培训对象、不同的工作阶段,在培训内容、课程设计等做到有的放矢。理论研究和业务培训是提升地方志从业人员业务素质、业务水平、业务能力的有效手段,越是关键阶段,越要坚持,越要常抓不懈。

同志们,“会当凌绝顶,一览众山小”。“两全目标”是全国地方志事业发展的主峰,只有把主峰拿下,我们才能有事业发展的跨越,希望大家同心协力、众志成城,努力以最高的标准、最好的状态、最大的努力,按时保质完成“两全目标”。

谢谢大家。

打印此页】【关闭窗口