《泸州年鉴》编写规则
发布时间: 2008-05-30 【字体:

 

为指导各撰稿单位编写《泸州年鉴》稿件,特整理制订本规则。

年鉴按照事物的性质分门别类,部类之下分目、条目层次,年鉴的框架多按三个层次设置。年鉴除特载、专文、大事记、图表和附录以外,主体部分是各部类的文字条目,其载体是以记叙文和说明文体为表达方式的语体文。条目是年鉴的主体,年鉴的条目构成一部年鉴的骨架,其质量取决于条目撰写的质量。简单地说,就是条目记叙体,要实现述而不论,寓观点于叙事之中。

条目标题

 一、条目标题要明确、简洁,见题如义。一般使用直述式,用一句话表述一个完整的信息,中间不用逗号。

二、条目标题要突出体现主题内容的词,以便检索。文字应简明醒目,不要用号召用语和形容词。

三、条目标题“动”、“静”应统一,同一类的标题必须统一。会议标题不要既用动态的又用静态的。

四、条目标题用字要简洁明了,突出主题,尽量不超过15个字。

五、同一分目的条目标题,应按一定顺序排列。可以时间为序排列,也可以轻重主次排列,或分门别类排列,使条目之间的排列体现一定的逻辑顺序。

条目撰写

一、综述和概况。综述置于栏目之前,概况置于分目之首,综合地反映不同栏目和分目所记领域一年内发展变化的全貌和基本情况。所有栏目和分目,一般均应设置综述和概况。综述和概况要“全”(全面)和“概”(概括)。一般应包括基本情况、主要成绩、总体特点、典型材料、重要数据、存在问题等几个方面的要素。要素要齐全,防止空洞无物和残缺不全两种倾向、注意动静结合,每个综述和概况既要设置若干相对稳定不变的项目(或方面),又要写出各个年度的变化和发展,以增强历史感,体现资料和信息的连续性和可比性。综述和概况对所涉领域的总体评价应寓于事实的叙述之中,做到述而略论,点到为止,防止以论代述,借题发挥。注意综述、概况和条目在层次上的区别,防止在材料和数据的选用上过多重复,也要寻找到各自的角度,合理运用。同时,要注意三者之间的统一,防止在事实、数据、评价等方面前后不一,产生矛盾。

二、重大活动类条目。包括时间、地点、名称、主办单位、参加人员及人数、内容、结果等基本要素。应着重记述活动的主要内容、特点和结果。注意避免叙述一般过程、罗列出席人员、抄录领导人讲话、偏重气氛描绘等做法。

三、会议类条目。包括时间、地点、名称、主办单位、规模、人数、中心议题、会议成果等基本要素。应着重记述会议的主要内容和结果,如做出什么决定,提出什么新的理论观点,新的政策、措施等等。避免写日程安排、会场布置及气氛,领导人名单、接见、讲话等要少写以至不写。注意控制会议条目的数量。有些同类会议可以适当合并或列表记载,一些缺乏实质性内容的会议,不立条。有些会议的标题,可视情况,可以会议名称立条,也可以会议内容立条。

四、机构类条目。包括机构名称、成立时间、批准机关、组织形式、主要职能(范围)、内部机构设置等基本要素。应着重介绍主要职能及工作成果等。避免在成立原因、过程、意义上多做文章,对领导人不必大量罗列,记主要领导人即可。

五、科研成果类条目。包括成果名称、完成单位或个人、完成时间、成果价值、获奖等级、社会效益、经济效益等基本要素。应重点介绍成果的价值。对研制过程、意义、应用范围等应避免广告式用语。介绍学术观点时,要客观、公允,切忌带有个人观点进行褒贬。

六、工程类条目。包括工程名称、工程本体(规模、设施)、质量水平(达到的标准)、地点、时间(开工、完工)、完成单位、社会效益、经济效益等基本要素。应重点介绍工程本体、质量水平和效益。避免在开工(竣工)典礼场面、领导人员出席及讲话、建设过程、自我评价等方面多花笔墨,避免广告式用语。

七、竞赛类条目。包括时间、地点、竞赛范围、项目、结果等基本要素。应重点记述竞赛项目及结果。注意避免对意义、目的、过程、赛场气氛的评价。

八、事故类条目。包括时间、地点、单位、原因、损失(危害)程度、处理结果等基本要素。应重点记述损失程度及处理结果(尚未处理者可不写)。注意避免描述领导重视、布置抢救及抢救经过、现场气氛。

九、人物类条目。依次包括生卒年月日、性别(男性不注)、民族(汉族不注)、籍贯、党派情况、最高学历、主要经历(以时为序)、职务(职称)或活动领域、重要事迹、成就、著作、影响、奖励称号等基本要素。应重点介绍主要经历,重要事迹和成就。除“逝世人物”外,新闻人物还应该着重介绍人物的思想品质、性格特征、言谈举止,不用“杰出”、“卓越”等褒扬定语。涉及国家领导人的条目,必须按有关规定审批后方能采用。

十、各类专题性条目均应注意标题和正文的衔接,尽量避免正文起始重复标题。如人物类条目,在标题(人物姓名)之后的正文,应接写生卒年月日,不必重复人物姓名;会议类条目,在静态标题(“×××”会议)之后的正文,可接着写“于×月×日召开”,不必重复写成“×××会议于×月×日召开”;在动态标题(“召开 ×××会议”)之后的正文应有主语,可写成“该会议于×月×日召开”。

十一、条目篇幅。综述一般控制在1500字以内,概况一般控制在800字以内。专题性条目可分长、中、短三类,短条300字以下,中条400字左右,长条700字左右,应以中、短条为主。

语言文体

一、语言

1.准确,即用词恰当,逻辑严密,资料准确。统计数字应以统计部门提供的为准;不属统计部门的统计数字,由主管部门和有关单位提供。

稿件中慎用“最大”、“国内领先”、“国际水平”、“第一”等文字,直述其事,让读者自己判断;如是经过评比的,直接写明评比结果,并写明评选的部门。

2.规范,即使用规范的现代汉语,不用文言、方言、俚语,忌用仅在行业内通用的简称、某些简约的用词,应在首次使用时加括号具体说明。如开展争创“两个一流” (建一流队伍,创一流工作)活动;评选“三学”(学知识、学科学、学技术)状元;“三机关一部门”(党政机关、司法机关、行政执法机关和经济管理部门),等等。文句要符合语法、修辞和逻辑要求。

3.简洁,即用简炼、严谨的语言,向读者提供高浓缩的信息。要惜墨如金,挤干水分,删去不含有价值信息语言。

4.明了,即开门见山,直陈其事,不用导语,不用铺垫文字,用最明确的语言,把信息传递给读者。

5.朴实,即用词把握分寸,如实记事,不以偏概全或言过其实,忌用空话浮词,忌用宣传与广告色彩的语言。对人物、事物的褒贬,寓于事实的叙述之中。

二、文体。基本使用两种文体。记事、记物、记人用记述文;对事实和知识作介绍、解释,用说明文体。不描写、不抒情、不议论。避免使用总结报告、新闻报道、散文等文体。

三、、对部分汉字在实际使用过程中出现的不统一情况,根据200561日中国出版工作者协会校对委员会发布的《图书编校质量差错认定细则(修订)》和参考中国版协校对研究会、国家语言文字委员会异形词研究课题组、中国语文报刊协会和《咬文嚼字》编委会共同制定的《关于试用264组异形词规范词形的建议》:

1.截至和截止:“截至2005年底”的“截至”不能使用“截止”,“报名日期1231截止”的“截止”,不能用“截至”。

2.唯一和惟一:统一使用惟一。

3.其他和其它:用其他。

4.签订和签定:一般用签订,如“签订××合同”。

5.制定和制订:制定,决定,肯定,如制定宪法,制定学会章程;制订,创制拟定,如订规章、订计划。

书写格式

一、条目文稿一律使用统一的打印稿纸,开本大小根据各单位归档要求而定。每个条目另纸开头,不接写。稿纸左边留出装订线,装订线内不应有文字。

二、条目标题顶格书写,采用宋体字加粗,后空一格接写正文,正文字体用宋体字。综述、概况一律不另加标题,均以“综述”、“概况”为标题。“综述”、“概况”的书写格式必须全书统一。

三、除“综述”可分段书写外,其他条目不分段。

四、作者在文后署名(图片作者在文字说明署名),顶后格,加圆括号。由单位提供的图片、表格、资料,写作“××(单位)供稿”。

名称表述

一、除专文、引文外,条目行文统一使用第三人称的称谓,一律不用第一人称或第一人称代词。如不用“本市”、“我党”、“我军”、“本公司”等称谓。应直书市名、党名、军名、单位名,如“中国共产党”(可简称“中共”)、“中国人民解放军”(可简称“解放军”)、“××公司”等。

二、凡人名一律直书其名,不用“同志”、“先生”等称谓。需要说明职务、职称、学衔的,可将职务等加在姓名之前。如“上海市市长×××”、“中共上海市委副书记×××”、“上海大学教授×××”、“医学博士×××”等。

三、关于华侨等人士的称呼,以“华侨、香港居民、澳门居民、台湾同胞、外籍华人”的称呼为准。关于涉台用语遵照中共中央台湾工作办公室、中共中央台湾工作办公室、中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室联合下发的《关于正确使用涉台宣传用语的意见》执行。

四、会议、组织、机构等名称,除常用简称外,在文中首次出现时,一律用全称,并用圆括号注明简称,以后用简称。名称的使用必须前后一致,对同一会议、组织、机构不能使用两个或两个以上的不同名称。

五、涉及区级政府机构的名称,一般不用简称而用全称。

六、行政区划的称呼顺序应为“省、自治区、直辖市”。全国行政区划和上海市行政区划的排列应按照有关规定排列。

七、质量认证体系的书写格式为“ISO 90002004”(英文字母与数字之间空汉字的四分之一距)。

八、所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等,均应译成中文,并视需要括注外文。译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。

时间表述

一、时间一律具体书写,不用“今年”、“前年”、“本月”、“目前”、“现在”等时间代名词;不用“近几年”、“最近”、“目前”、“几年来”、“不久以前”等模糊时间概念;不用时间简称,如“1990年”不能写成“90年”。

二、公历年月日一律用阿拉伯数字表示,农历年月日一律用汉字表示,并不得混用。如“1998101日”不得写成“1998年十月一日”。凡人物生卒年月、年龄、年份等也用阿拉伯数字表示。在括号内注明人物生卒年月和干部任职起讫时间的,年月日可以用脚点表示,如“周恩来(1898-03-051976-01-08)”。

三、年份之间的起讫时间“年”字,如“1980年~1985年”不可省略为“19801985年”。月、日的用法可同上。但不同月的不能省略“月、日”,如“19981028日至1125日”,在使用时必须做到全书统一。

四、纪年统一用公元纪年。中华人民共和国成立之前的纪年,历史纪年之后括注公元纪年。历史纪年中的数字,民国之前的用汉字书写,民国时期的用阿拉伯数字书写。如清道光二十年(1840年)、民国24年(1935年)。南汇县解放(1949516日)之后,一律采用公元纪年。

五、人们熟知的历史上著名事件、日期的写法,一般不加引号,中间也不用间隔号圆点,如五四运动、五一国际劳动节、八一三事变,不必写成“五·四”运动、“五· 一”国际劳动节、“八·一三”事变等。但涉及一月、十一月、十二月的,应用间隔号圆点将表示月和日的数字隔开,并外加绰号,避免歧义,如“一·二八”事变,“一二·九”运动等。

数字使用

一、数字用法以199512月发布的国家标准《出版物上数字用法的规定》为准,并根据实际使用过程中出现的一些不统一的情况,对应当使用阿拉伯数字和汉字数字的情况进行规范。

二、应当使用阿拉伯数字的:

1.数量量值中的数字,如“1”、“3公斤”、“5天”、“20”等。

2.物理量量词(计数单位)前的数字,如“5人”、“30元”、“200个”等。

3.计数的数值,如正负整数(2-6)、小数(2.80)、百分数(50%)、比例(37)。

4.公历世纪、年代、年、月、日、时刻,并不得与汉字混用,如“20世纪90年代”、“199856”、“141236秒”等,不能写成“20世纪九十年代”或“二十世纪90年代”。

5.代号、代码,如“GB3100-93、“国办发[2005]1号文件”。

6.阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围时,使用连接号“—”,两个连用的数值之间不能省略单位名称,如“150千米~300千米”、“1020”、“10%15%”。

三、必须使用汉字数字的:

1.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、专用名词、诗词、古文中的数字或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,如“一律”、“一方面”、“十滴水”、“七上八下”、“八国联军”、“四书五经”、“五四运动”、“十月革命”、“十一届三中全会”、“二万五千里长征”等。

2.相邻的数字连用表示的概数和带有“几”字的概数,如“三四个人”、“五六十岁”、“几十”、“三千几百”、“一两个小时”、“三五天”等。

3.数字后不带数量词的,如“三省”、“四市”、“五国”、“四大项”等。

4.星期数,如“星期二”、“星期六”等。

四、视情况而定的:

1.在统计数值中的分数用阿拉伯数字(1/2),在非统计数的行文中,分数可用汉字,如“三分之二”、“五分之四”、“千分之一”等。

2.序数一般用汉字,如“第一次”、“第二名”、“第三局”等。但与其他阿拉伯数字联用时,则用阿拉伯数字,如“1998年第4期”。

3.约数,用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等表示的约数,一般用汉字,如“十余次”、“一千多件”、“五十名左右”、“约三百元”等。但一组数字中既有精确数字,也有约数时,为保持局部体例上的一致,其约数也可使用阿拉伯数字,如“拿出1900万元,调拨钢材3000多吨、水泥2万多吨、柴油1400吨”。

五、数字增长的比较,年度比较的写成“比上年增长×××%”,季度或月份比较的,可写成“比上年同期增长×××%”,一般不用“同比”或“增长×个百分点”,对增长速度进行比较时可用“提高×个百分点”。

六、4位数以上的计量数字,在行文中和表格中使用三位分节法,节与节之间空半个阿拉伯数字位置,如“2748456”。5位以上数字,尾数零多的可改为以万、亿为单位,如“48.5万元”、“73.62亿公里”等,但不能写成“73亿6200万公里”或“73亿62百万公里”,尾数不是零,或改写后影响数据精确度的,可按原精确数书写。凡有小数的数据,一般取小数点后2位。

七、一个数字或一个年份,在转行时不能断开作二行书写,如“1998年”,不能在上行末写“19”,下行开头写“98”;“8800”不能在上行末写“88”,下行开头写“00”。

标点使用

一、标点使用以199661日实施的国家技术监督局发布的《标点符号用法》为准。

二、书写时一个标点符号占一格。破折号“——”、省略号“……”占两格。一行的开头不放标点;但引号、括号、书名号的前半边可放在一行的开头,省略号、破折号可放在一行的开头或末尾,但不要拆开。

三、使用引文时,一般引用整句且包括冒号的,最后的标点符号放在引号内;不是引用整句且无冒号的,标点符号放在引号之外。

四、注意逗号、顿号的使用。逗号表示句子内部的一般性停顿,顿号表示句子内部并列词语之间的停顿。但如果并列词语内部又有并列词的,则该词语的前后词语应使用逗号,如“历任全国人大代表,全国政协委员、常委,中科院院士”等。

五、书名号只用于书名、篇名、报刊名、文章名、文件名和戏剧名等,不要用于单位名。丛书是若干本书组合的总称,不是书名,不要用书名号,可用引号,如“邓小平理论与实践研究丛书”。

六、破折号(横线占二格)与连接号(横线占一格)使用的区别:破折号用于行文中解释说明的语句,如“大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅”。连接号是把意义相关的词语连成一个整体,如“上海-横滨友好交流项目”。连接号还有另外三种形式。地点之间用连接号“—”(占两格),不用“~”,如“上海--南京”等。数目之间用“~”,如“1000公斤~2000公斤”。表示产品型号用“-”(占半格—),如“TPC-3”。

七、行文中“其中”前后标点符号的用法。“其中”前除了已有完整的句子必须使用句号以外,一般用逗号。“其中”后一般直接与词语或数据连接,不用逗号和冒号,如“全市有676个队参赛,其中市区531个队,郊县145个队”。

计量名称

一、计量单位按国务院1984227日发布的《中华人民共和国法定计量单位》执行。

二、在行文中,重量单位公斤仍可写成“公斤”,长度单位公里仍可写成“公里”。计量单位平方米不能简写成“平方”、立方米不能简写成“立方”、“土方”。

三、历史上使用的计量单位名称,如升、斗、石,英制的哩、磅等,在引文时可照录,但在首次出现时,尽可能加注说明。“吋”应作“英寸”,“瓩”应作“千瓦”, “哩”应作“英里”。测量温度一般采用公制摄氏制不用华氏和列氏制,如历史记载中用华氏、列氏可照录,但应注明相当的摄氏度数。

四、行文及表格中,一般不要夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号,但在必须载录的公式中可使用各种符号。如在行文中及表格中用“平方米”、“立方米”、“大于”、“水”,在公式中用“m2”、“m3”、“>”、“H20”正文必须用的英文词语,应加注中文。在记述某些产品的规格、计算公式、技术参数时,可以使用化学公式、英文符号和其他符号。

五、稿件中的计量单位必须统一。如单位用“个”,学校、幼儿园、医院等用“所”,公园、体育场、图书馆、影剧场等用“座”,病床用“张”,道路、河流等用 “条”,商店、工厂、企业等用“家”、汽车、自行车用“辆”,学生、医生、科技人员、职工人数等用“人”(一般不用“名”),但人数在前称谓在后时,可用 “名”。如“10名医生”、“20名专家”等。

照片

照片主要集中反映上一年的政治、经济、文化和社会生活等方面的重大事件、重要活动和突出成就。刊出的照片,要求有鲜明的时代感和年度感,是当年的大事、要事,并具有事件瞬间的典型性、反映内容的权威性和资料性(即存史价值),做到影像清晰、主题突出、构图新颖、色彩明快、层次清晰,具有典型性和艺术性。每幅照片,均应配有时间、地点、人物、内容等要素齐全的说明。所刊登的图片应保持原有的事实,不应经人工合成或模型、效果图等。

获奖情况

各撰稿单位应提供本单位、本系统入鉴年度获得的市级以上表彰的先进模范人物、先进单位情况,包括:1.国家及各部、委、局表彰的先进个人、模范人物、先进单位;2.省委、省政府表彰的先进个人、模范人物、先进单位;3.市委、市政府表彰的先进个人、模范人物、先进单位。

打印此页】【关闭窗口