党的群众路线教育实践活动的工作方案
发布时间: 2014-04-21 【字体:

 

 

 

泉州市方志委关于深入开展

党的群众路线教育实践活动的工作方案

(送审稿)

 

根据《中共泉州市委关于印发〈泉州市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案〉的通知》(泉委〔2014〕16号)和《市政府办公室党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的工作方案》的部署安排,结合市方志委实际,就深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下工作方案:

一、  目标要求

围绕教育实践活动的指导思想、目标任务和方法步骤,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,落实“四下基层”和“马上就办”要求;以“为民服务走前头,深化改革当标兵”为载体,突出整治“四风”,贯彻“八项规定”。做到边学边查边改,推动我委党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,为我市加快实施“三大战略”、全面建成小康社会作出应有贡献。

教育实践活动要做到与我委工作实际相结合,在建队伍、促工作上见成效。全面加强领导班子和干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,进一步建立健全惩防体系,加强党风廉政建设,大力推进机关效能建设,优化发展环境,促进干部 清正、班子清廉、政治清明,为推动全市二轮修志工作又好又快发展提供坚强保证。主要任务有三项:一是着力解决“四风”突出问题。重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动,以及门难进、脸难看、事难办等问题。二是着力解决群众反映强烈的切身利益问题。加强与群众的真诚沟通,围绕修志主业,服务发展大局。三是着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。加强服务型党组织建设,组织带领全体党员、干部为群众提供更多更好的服务。

二、参加对象

对象是市方志委全体党员,重点是市方志委处级党员领导干部。科级及以下党员要积极参加教育实践活动全过程。退休党员视其身体状况由机关支部采取灵活多样的方式开展活动。年老体弱、行动不便、确有困难的退休党员,由本人申请,经支部批准,可不参加活动,但机关支部要及时向其通报有关情况。

三、具体安排

市方志委教育实践活动按照“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节来开展,实践活动不分阶段,不搞转段,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育和整改落实贯穿始终。

   (一)学习教育、听取意见

(3月上旬至4月上旬,时间约5周)

重点是抓好活动宣传、理论学习和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.动员部署。3月14日,召开全委动员会,市方志委机关党支部书记、常务副主任张惠评动员部署我委教育实践活动。动员会后,在规定范围内对委领导班子及其成员进行民主评议,并书面征求意见建议。

2.学习辅导。制定学习教育计划,采取多种形式,认真组织学习党章、党的十八大报告和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神和在福建工作时的重要指示,学习省第九次党代会和省委九届九次、十次全会精神,学习市第十一次党代会报告和市委十一届五次、六次全会精神,认真研读《论群众路线-重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等教育读本;学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神和谷文昌精神,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心、陈其伟等先进典型事迹。处级党员领导干部集中学习时间3-5天,交流讨论2-3次,并按要求抓好党员、干部的学习教育工作。

3.专题讨论。组织党员干部立足本职岗位,通过学习研讨、座谈交流、撰写体会等方式,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕中央、省委、市委通报的“四风”问题典型案例,围绕市方志委机关“四风”具体表现和危害,围绕联系服务群众工作中存在的问题进行研讨。每周安排1个半天,组织专题讨论。

4.征求意见。结合“四下基层”要求,通过多种形式征求、听取群众和基层方志委(办)对委领导班子和党员领导干部在作风方面存在突出问题的意见,听取对贯彻落实中央“八项规定”、践行群众路线、改进问题方面的意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题做好前期工作,特别是要听取工作对象和服务对象的意见。一是向省方志委和各县(市、区)方志委(办)发放征求意见函;二是由处级党员领导干部组成专题调研组,到各县(市、区)方志委(办)、挂钩扶贫村等基层组织听取意见与建议;三是组织召开退休老同志座谈会,听取对委领导班子的意见建议;四是委领导应对委机关干部职工分别进行一次谈话。对征求到的意见建议原汁原味进行逐条梳理,理清作风方面存在的问题,及时向处级党员领导干部反馈,并报送市委第18督导组。

5.边学边改。围绕查找到的问题和群众反映强烈的问题,先行梳理确定若干个“即知即改、立行立改”项目,认真抓好整改,以实实在在的整改成效开好局、起好步。

学习教育、听取意见环节结束后,要形成简要情况报告,报市委第18督导组、市政府办活动办。

(二)查摆问题,开展批评

(4月上旬至5月中旬,时间约5周)

重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查摆“四风”方面的问题,敢于抛开面子、揭短亮丑、敢于动真碰硬、触及思想,进行深刻的党性分析和自我剖析,开展健康的批评和自我批评,以整风精神开好高质量的专题民主生活会和组织生活会。

1.认真查摆问题。处级党员领导干部对照党章、廉政准则和改进作风要求,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例,注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”问题。机关要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查。对领导班子存在的问题,班子成员要结合岗位职能和职责分工,对号入座,主动认领。 

2.撰写对照检查材料。处级党员领导干部认真对照群众提出、自己梳理、督导组指出、同志提醒的意见建议,对照为民务实清廉要求和“四风”问题的突出表现,自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女就业等情况作出说明;要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析原因;明确努力方向和整改措施。支部书记对班子成员的对照检查材料认真把关,同时主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。领导班子及成员的对照检查材料报市委第18督导组审核。

3.开展谈心交心。召开民主生活会前,支部书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心、沟通思想、交换看法,在重要问题上形成共识。班子成员还要与自己所分管的科室或各县(市、区)方志委办主要负责人谈心。班子成员要根据市委第18督导组通报的班子建设情况和存在的突出问题,认真分析,查找原因。对反映问题较多的班子成员,支部书记会同市委第18督导组进行谈话提醒。

4.开好民主生活会。市方志委领导班子召开不少于1天的民主生活会。在民主生活会上,每位班子成员要逐项对照检查,进行自我剖析,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。通过批评和自我批评,认真查找支部及个人在“四风”方面存在的差距和问题,明确努力方向,提出改进措施和办法。讲问题要具体,做到主题集中、目标突出,真正触及灵魂,明确整改方向。

5.通报专题民主生活会情况。民主生活会后,在一定范围内通报民主生活会情况和班子成员对照检查材料,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,对支部及成员存在问题的认识,针对突出问题提出的改进措施和努力方向等,同时形成民主生活会情况专项报告,报市委第18督导组、市政府办活动办。 

(三)整改落实、建章立制

(5月中旬至活动结束,时间约5周)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行专项整治;承接第一批活动的制度成果,建立健全长效机制。 

1.制定整改方案。委领导亲自主持制定班子整改方案,明确任务书、时间表和责任人。班子成员制定个人整改措施,报委主要领导把关。要针对征求到的意见和民主生活会上查摆出来的主要问题,特别是作风问题、群众最关心反映最强烈的问题,认真研究提出整改落实的目标任务、具体措施、方式方法和时限要求。领导班子整改方案和班子成员个人整改措施报市委第18督导组、市政府办活动办。 

2.抓好集中整改和专项整治。市方志委机关活动办对领导班子整改方案进行分解落实,对作风建设突出问题和群众最关心、反映最强烈的问题进行集中整改、专项整治。班子成员根据个人整改计划和改进措施,对突出问题进行集中整改、专项整治。通过整改整治,努力提高服务群众工作能力,使党的群众路线在本委实际工作中进一步得到贯彻落实。 

3.强化正风肃纪。进一步严明政治纪律,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。 

4.加强制度建设。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持抓好落实;对不适应新形势、新任务要求的,抓紧修订完善。推动改进作风常态化、长效化。强化制度执行,提高党员、干部按照制度办事意识,加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,进行回顾总结,巩固扩大活动成果。

四、组织领导

(一)统一思想,高度重视。群众路线是党的生命线和根本工作路线。市方志委机关全体党员要深刻认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委、市委、市政府的部署要求上来,把开展教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好。

(二)领导带头、全员参与。处级党员领导干部在党的群众路线教育实践活动中既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要带头深入学习,带头调查研究,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实。全体党员要提高思想认识,积极参加活动,主动接受教育。要发挥退休党员的作用,听取他们的意见,组织适当的学习活动。欢迎党外人士积极参与,共同学习。

(三)建立机构、明确责任。市方志委的教育实践活动在机关支部的领导和市委第18督导组、市政府办活动办的指导下开展。机关支部成立教育实践活动领导小组,下设活动办,负责日常工作。党支部书记是直接责任人,要切实承担起责任,把开展教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。班子成员要高度重视、全力投入。市方志委机关支部指定支部委员、综合科长陈雄南为联络员,及时向市政府办活动办报送支部活动开展情况。  

(四)统筹兼顾,扎实开展。要处理好党的群众路线教育实践活动与业务工作的关系,既要坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,又要结合地方志工作实际,在解决问题、推动方志事业发展上下功夫,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。要充分发挥运用泉州通网站、宣传栏、《泉州月志》等载体和手段,加大宣传力度,总结成功经验,宣传先进典型,努力营造良好的教育实践活动氛围。

                           

泉州市方志委机关党支部

2014年3月6日

打印此页】【关闭窗口