您当前的位置: 首页>专题专栏>两学一做
市方志委组织党员送文化进街区、进乡村
发布时间: 2016-06-28 【字体:

  泉州市方志委机关党支部在开展“两学一做”学习教育活动中,把组织党员进社区、进乡村,送地方志文化进基层作为学习活动的重要实践载体。627日下午,机关支部书记张惠评、副书记许晓松带领第三党小组党员到鲤城区鲤中街道新峰社区、洛江区河市镇浮桥村赠送泉州年鉴、泉州地情丛书、地方志法规宣传手册等地方志读物。

  

相关链接:

  新峰社区    东起井亭巷、旧馆驿,西至甲第巷,南起许厝埕、新路埕,北至西街。因境内曾有新峰小学而得名。民国时期属文锦、玉关二保。解放后为新峰街居委会,一九五六年成立新峰街居民委员会。公社化时改为新峰大队,不久又改为新峰街。文革时更名红光街,1980年恢复新峰街。居民委员会驻地设在三朝巷。国家级文物保护单位开元寺景观之一的“紫云屏”粉墙,始建五代的铁炉庙、大哥公、北宋名宦傅伯寿、傅伯成兄弟封地故址(泉州晚报社)等文化古迹座落于境内。辖区内的旧馆驿巷,巷长约200米,是泉州闻名的古街巷,时人叫它“牛仔驿”。辖区内的古榕巷虽然只有200多年历史,但小巷里却是名人辈出、古迹甚多,文化积淀深厚。不仅有近代小巷居民从商致富后修建的一系列古宅大厝,而且还有唐代水陆池、南宋皇族遗址、明朝宣德年间泉郡巨富李育俊(李五)宅院、清嘉庆翰林许邦光府第、“天旌孝子祠”、泉州名祠龚氏宗祠、粘氏宗祠等。辖区内的三朝巷位于泉州旧城区中部,北接象峰巷,南连古榕巷。在开元寺紫云屏南面拐弯处,南宋时立有一座“三朝元老”的牌坊,以表彰在孝宗、光宗和宁宗三个皇帝时,历任丞相之职的泉州人留正。于是牌坊所在的巷就叫做“三朝元老巷”,简称三朝巷。辖区内的古榕巷虽然只有200多年历史,但小巷里却是名人辈出、古迹甚多,文化积淀深厚。不仅有近代小巷居民从商致富后修建的一系列古宅大厝,而且还有唐代水陆池、南宋皇族遗址、明朝宣德年间泉郡巨富李育俊(李五)宅院、清嘉庆翰林许邦光府第、“天旌孝子祠”、泉州名祠龚氏宗祠、粘氏宗祠等。几年来社区被福建省科学技术协会授予福建省科普示范社区、被省劳动社会保障厅和省企业退管办授全省企业退休人员社会化管理服务工作达标单位、被省综治委、省文明办定为安全片区示范点、被市委、市政府授予第四、五届文明社区、社区建设示范社区。社区在开展群众性文艺活动方面,组建大小鼓、秧歌、门球、柔力、地掷球队等。抓好居民的思想教育工作,利用社区市民文明学校、党校、老校、科普学校等开展形式各样的文化知识普及活动。创刊《新峰社区报》宣传社区内的好人好事,民情事俗。 本区占地面积0.28平方公里。新峰社区居委会下属单位有计生协会、老年协会等。

  浮桥村  河市镇浮桥村位于河市镇东南部。明末清初从泉州新门外浮桥村迁居河市,起初人们称他们为“浮桥人”后来人口发展逐渐形成一个村落,即称为“浮桥”村。浮桥村委会驻地,原属泉州府晋江县四十四都,民国时期属河市区溪园村,解放后,先后属晋江县河市(二、三、区)团结乡溪园村,1958年属河市公社霞溪大队,1984年改村名至今。村委会驻地浮桥辖一个自然7个村民小组,统一“陈”姓。村落面积1平方公里左右。

  

  

打印此页】【关闭窗口