您当前的位置: 首页>专题专栏>两学一做
“两学一做”常态化制度化需做好三件事(转)
发布时间: 2017-05-09 【字体:

    中共中央政治局2月21日召开会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并强调各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。

    “两学一做”学习教育,自去年开展以来,已经用实践证明,它是党内教育的一剂“强心针”,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是新形势下落实全面从严治党的有力武器。此次中央政治局会议审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,无疑是吹响了“两学一做”赓续前行的号角,让我们在新年的一年里,继续做到将“两学一做”内化于心,外践于行,继续深化拓展,从而以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    入心为先。一年以来,“两学一做”这个词早已成了无数党员的“口头禅”,也让众多党员将党章党规和习近平总书记系列讲话精神牢记于心,根植于血脉,党性修养和政治素养得到了极大提升,但我们也要看到,从严治党永远在路上,即使“两学一做”如火如荼地在全国上下开展,依然有部分党员“顶风作案”,或将其视为“耳旁风”,或是“雨过地皮湿”,或是将其抛之脑后,一项来自中纪委公布的2016年的反腐成绩单,就说明了问题,2016年1月至11月,全国纪检监察机关共立案36万件,处分33.7万人。所以,将“两学一做”常态化制度化,不仅是党中央的决策,更是对党员的一种警醒和鞭策,它让那些还没有行动起来,或者行动还不彻底的党员,赶紧重视起来,以高度的政治自觉性,落实学习教育的政治责任,把“两学一做”作为不断改造自己,提高思想政治觉悟的契机,不断升华学的高度,夯实学的厚度,开阔学的广度,细化学的深度,让自己实实在在得到改变。

    践行为本。“说一千道一万,不如动手干一干。”要让“两学一做”常态化制度化看得见,摸得着,不仅是要做到把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,还应该做到,机关领导干部要带头学、带头做,党委(党组)中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,各级党员领导干部要当好表率,普通党员也应做到将其落实到各项工作中,去年中组部推出的《榜样》,就是各位党员应当践行的标杆。

    创新为路。要在“学”上创新,用心聚焦学习内容,在现有的学习方法、学习平台上,继续做好创新和科学谋划,提升党员干部学的兴趣和学习氛围,确保学的精准、具体,确保学习的广泛性和实效性。要在“做”上创新,聚焦解决突出问题,要引导党员干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,建立健全“做”的载体和平台,创新方式方法,引导鼓励党员立足岗位发挥先锋模范作用,进一步巩固扩大基层党建重点任务推进成果。

    “两学一做”常态化制度化的号角已经吹响,我们怎可徘徊,怎可等待?在新长征的路上,我们应在这“冲锋号”的鼓舞下,勇做时代的搏击者,赓续前行,将“两学一做”继续贯穿好,落实好,从而不断开创中国特色社会主义事业新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

打印此页】【关闭窗口